Фаик «Shorty» Алиев — о ставках, киберспорте и Future Perfect.

Привет, Фаик! В киберспортивной тусовке ты уже довольно давно, но чем ты занимаешься сейчас и как ты связан с киберспортом?

Привет! На самом деле я занимаюсь киберспортом не так давно, просто многим это так кажется, потому что я очень старый *смеется*. В киберспорте я с 2017 года, сейчас стримлю и работаю тренером в бельгийской организации Sector One .

Комментатор League of Legends об LCL: «Возврат во времени на три ...

Если не брать в расчет LOL, за какими дисциплинами ты следишь?

Я очень много времени посвящаю Лиге Легенд. Я либо смотрю иностранные лиги, либо стримлю, либо занимаюсь с командой. Времени на другие дисциплины у меня особо нет. Есть пара игр, к которым я особенно тепло отношусь и могу посмотреть отдельные турниры. В основном речь идет о HearthStone.

Хотелось бы поговорить о ставках. Учитывая, что ты связан с соревновательной сценой LOL, наверняка ты думал про ставки?

Думал. И много думал. Но потом передумал. В молодости я много ставил на футбол, так как сильно увлекался этим в то время, но потом немного поостыл. Остепенился, так сказать. Сейчас делать ставки на Лигу я не хочу. Имхо, это нужно людям для создания дополнительного интереса, мне хватает своего, врожденного.

Насколько сильно тебе помогают твои знания и опыт, полученные во времена про-гейминга?

Я никогда не играл на про-сцене, тут можно опять вставить шутки про возраст. Я бы сказал, что я чуть лучше стал разбираться в людях и немного повзрослел. Ничего особенного — обычный опыт работы в коллективе, в необычной сфере.

Что можешь сказать про киберспортивное образование? Насколько это приближено к реальному обучению в университете и какая доля бизнеса в этой идеи?

Без бизнеса — никуда. Я, конечно, добрый человек (надеюсь), но заниматься благотворительностью на данный момент не входит в мои планы. До обучения в университете еще далеко, но это финальная цель. Я много работал преподавателем (до киберспорта), поэтому мне хотелось привнести в киберспорт некую упорядоченность. Что-то вроде учебного плана.

Future Perfect | ВКонтакте
Киберспортивная организация, специализирующаяся на подготовке кадров в профессиональные киберспортивные команды и проекты.


Касательно инвестиций. У вас имеются инвесторы или вы занимаетесь школой только на деньги, полученные с учеников? Как привлекать инвестиции в такой проект?

У нас имеются партнеры, которых тоже это интересует. В нашей стране киберспортивное образование не особо развито, а от этого страдает и сам киберспорт.

Рынок киберспорта по Лиге Легенд в СНГ достаточно закрытый, вы имеете представление об объёме рабочих мест в этой сфере и как формируются эти места?

Конечно. Как раз из-за того, что он (рынок) весьма ограничен, его проще оценить.

А касательно инвесторов, какие организации поддерживают киберспорт в СНГ Лиге?

Киберспорт в целом? Не знаю. Мы работаем в основном с образовательными учреждениями.

Фаик, ты смог бы озвучить примерные зарплаты в СНГ киберспортсмена?

Я думаю, это не в моей юрисдикции — рассказывать об этом. Если вас интересует конкретика, правильнее было бы спрашивать у киберспортсменов. Про свою з/п я просто предпочитаю не распространяться 🙂

Как ты пришёл в киберспорт?

Это долгая история. Если вкратце, брата пригласили играть в ЛП, он прошел со своей командой в континенталку, так я узнал, что в России есть про-лига. Дальше я поставил себе цель стать аналитиком и начал пытаться пробиться в команду.

Сколько времени заняла реализация проекта начиная от первой задумки?

Несколько месяцев. И проект продолжает развиваться. We learn as we go 🙂

А как вы запускали открытие?

Через Вконтакте. Решили попробовать найти единомышленников и запустить первую, экспериментальную волну обучения. Денег мы тогда не брали и работали на чистом энтузиазме. Заявок было много, многих пришлось отсеять, потому что наши ресурсы были очень ограничены, но зато мы нащупали почву под ногами и сумели определиться с направлением развития.

Ваш проект окупается?

Вновь финансовые вопросы *улыбается*. Я бы предпочел оставить эти данные при себе.

Есть ли какие-то особенности ведения школы киберспорта, с юридической точки зрения?

К счастью для меня (человека очень отдаленного от юриспруденции), эти вопросы решает специально обученный человек, поэтому я не могу ответить на это вопрос. Сорри:)

3 главные составляющие успешного бизнеса в киберспорте?

Идея, упорство, везение.

Последний вопрос. Какие твои прогнозы будут на развитие киберспорта в России? Каким вы видите свой проект через 3, 5 или 10 лет?

Сложно сказать, но если включить фантазию, то хочется увидеть что-то вроде тех академий, которые я видел в Корее.

Группа Вконтакте Shorty — https://vk.com/shortygeorge_lol
Twitch — https://www.twitch.tv/shortygeorge_lol

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *