Почему исследования киберспорта и состояние рынка

Было время, когда я просто не попадал на спортивную сцену.

Я вырос в Англии и посещал школу с кучей детей, так же одержимых футболом (или «футболом»…), как и видеоиграми, было трудно не присоединиться к шумихе. Даже если бы это было только из-за страха быть странным…

Когда мне было около девяти лет, я был чем-то вроде аутсайдера с моим шотландским акцентом и желанием вписаться, давление со стороны сверстников было реальным. Но правда в том, что я не совсем поняла. Мне нравилось играть в футбол, и у меня была поцарапанная школьная обувь, чтобы доказать это.

Но сидеть в комнате и кричать на экране телевизора, выражать такую лихорадочную страсть к командам из разных частей страны, с которыми большинство детей не имели никакого отношения, и тратить ценное игровое время на изучение мелочей об игроках, все это казалось огромной работой по дому.

Я провел свою раннюю жизнь в непростых и нечестных отношениях со спортивной сценой.

Несколько лет спустя я открыл для себя MOBA, и вдруг все стало совершенно понятно.

Киберспортивная сцена стала сверхновой

За последние несколько лет сцена профессиональных игр взорвалась. Давайте посмотрим на некоторые данные исследований киберспорта, чтобы понять, насколько большой был взрыв.

Одна компания, специализирующаяся на игровой индустрии, NewZoo, недавно заявила, что в 2016 году рынок киберспорта будет стоить 463 миллиона долларов.

Еще одна компания, занимающаяся исследованием рынка, SuperData, стоимостью более 747 миллионов долларов. И прогнозируется, что к 2018 году оценка отрасли составит 1,9 миллиарда долларов.

В любом случае, это неплохой вклад в мировую экономику для группы ботаников, сидящих на задницах и занимающихся любимым делом, а не тем, что нам говорят.

Годы, предшествующие 2016 году, дали не менее впечатляющую статистику исследований киберспорта. Например, в период с 2010 по 2014 год призовой фонд eSports увеличился на 350%, что отражает тот факт, что количество зрителей онлайн-киберспорта удвоилось, увеличившись с 14,9 миллиона уникальных зрителей до 32 миллионов к 2013 году.

Кстати, это было во время чемпионата мира по League of Legends 3 сезона и его призового фонда в 2 000 000 долларов.

В то время это казалось довольно большим количеством нулей для игры в видеоигры. Но, как оказалось, в отделе призового фонда eSports еще много возможностей для улучшения.

Международный ежегодный турнир Valve по Dota 2 в прошлом году достиг призового фонда в 18 500 000 долларов. Это означает, что команды, занявшие 2-е и 3-е места в турнире по Dota 2015, получили больше денег, чем весь призовой фонд чемпионата мира по LoL 2013 года. И он почти вдвое превысил призовой фонд в 10 миллионов долларов предыдущего года.

image shows a diagram to compare sports tournament prize pool money with eSports and pro gaming

Кредит изображений: Valve & Banterchat.com

Так что да, это произошло.

И хотя довольно хитроумная система краудфандинга Гейба «Nice Guy» Ньюолла для призовых денег The International хороша для Dota, на чемпионате мира LoL также есть довольно удивительные цифры. В 2015 году 36 миллионов человек подключились к трансляциям чемпионата мира, что на 33% больше, чем годом ранее.

Таковы были темпы роста, правительство США было практически вынуждено предоставлять профессиональным игрокам визы, которые позволяют им путешествовать и официально «работать» как «правильные» спортсмены, например, те, кто играет в футбол Премьер-лиги. Примерно в то же время Twitch.tv разместил рекордные 45 миллионов уникальных зрителей всего через два года после его основания.

Действительно, это был взрыв. И все произошло практически в одночасье.

Теперь есть предприятия…

Компании, удовлетворяющие все ваши потребности и желания в киберспорте, появляются во всем Интернете и за его пределами. Предприниматели, разработчики программного обеспечения и лидеры отрасли во всем мире используют возможность создавать продукты и услуги, которые удовлетворят поклонников киберспорта и соревновательной игровой сцены.

На самом деле их так много, что проще собрать наглядное пособие, которое поможет переварить все различные продукты и компании. Прокрутите список ниже.

Ландшафт рынка киберспорта

Мы организовали список по разделам, так что если вы ищете что-то конкретное прямо сейчас, его будет легко найти.

В киберспорте есть приложение практически для всего. Вы можете делать ставки на видеоигры, прогнозировать исход событий или даже положить деньги на стол и сравнить свои навыки с другими игровыми акулами. Забавно добавить немного дополнительного адреналина в эти славные командные бои, на которые мы все так зацепились, но в проигрышах много соли.

Не все эти места застрянут, но очевидно, что здесь тоже взрыв.

Итак, куда направляются исследования киберспорта?

С таким большим инвестиционным капиталом, денежными призовыми фондами и деньгами на микротранзакциях, все становится все более конкурентоспособным как среди служб, так и среди профессиональных команд.

Сама степень преданности делу и затрат времени уходит с графика. Так что дальше?

Говоря печально известными словами Марка Уотни, скорее всего, мы пришли к тому времени, чтобы «научить эту штуку до хрена».

Практически во всех других спортивных профессиях (и помните, что у большинства из них даже нет таких денег, как у лучших киберспортивных турниров, и они, конечно, не растут так быстро) анализ физиологических реакций и других биометрических данных является стандартной практикой. Спортивная наука на протяжении многих лет является важной частью профессиональной легкой атлетики.

Но не потому, что это неэффективно. Например, когда член команды Mobalytics Амин Исса (имеет докторскую степень в области спортивных наук) сняла это исследовательское видео по киберспорту совместно с Alienware, оно оказалось довольно проницательным:

Таким образом, это очень логичный следующий шаг для профессиональных игр. На самом деле, как вы можете видеть выше, он уже начался. Команда Pro eSports начинает смотреть на:

  • Технология отслеживания глаз, которая генерирует тепловые карты, показывающие, где профессионалы привлекают внимание на протяжении всей игры
  • Мониторинг сердечного ритма, чтобы определить, что может быть разумным эталоном для оптимальной игровой производительности в самый разгар
  • Изучение психологии производительности (среди прочего) помогает избежать «наклона», в результате чего эмоциональное состояние негативно влияет на игровой процесс

Геймеры ищут преимущества всеми способами. И с такой богатой академической областью, в которой можно черпать вдохновение, вполне естественно, что спортивная наука становится наукой киберспорта. Инструменты, подобные упомянутым выше, уже начали давать профессиональным геймерам преимущества, ранее недоступные. И они уже в пути к нам.

Хотя технология отслеживания глаз, используемая для создания тепловых карт, была доступна даже в бесплатном программном обеспечении, таком как Synapse от Razer, с 2014 года, на самом деле она не получила поддержки. Мы подозреваем, что это изменится.

Image shows Razer's Synapse software and it's heatmap tracking tool, important for eSports research

Анализируя, на что вы тратите больше всего внимания, а на что профессионалы тратят больше всего своего внимания, вы сможете получить представление о том, как улучшить свою игру.

Анализ больших данных и это еще один определяющий аспект современной эпохи. Современное программное и аппаратное обеспечение дает нам возможность работать с числами и аналитическими данными, которые были выше возможностей даже суперкомпьютеров всего несколько лет назад.

Пришло время сделать следующий шаг…

Куда все это происходит? Скорее всего, это будет создание очень интересных и информативных инструментов, разработанных с нуля, чтобы дать профессиональным геймерам и даже игрокам-любителям преимущество. Все это очень увлекательно.

Это захватывающая игра, которая заставляет меня кричать на экранах, пока мои любимые команды сражаются с ней, разворачивая то, что выглядит как чистая магия в пылу соревновательной игры. Изучение деталей больше не похоже на рутинную работу, и хотя я не мог бы меньше заботиться о футболе, если бы вы мне заплатили, по крайней мере теперь я понимаю болельщиков, которыми так славится моя родина.

В наши дни я много путешествую, и люди всегда говорят мне: «О, ты из Англии! какую футбольную команду вы поддерживаете?» Я никогда не знаю, что сказать, поэтому я такой… «Уххм, Фнатик. Нет? Не бери в голову…»

Мы любим киберспорт. Нам нравится улучшать нашу игру, используя возможности данных и наблюдать за вдохновляющими играми профессионалов, поэтому мы работаем над Mobalytics.

[Изображение кредита: artubr]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *